Vins et vinification

D’une superficie totale d’une dizaine d’hectares, le domaine se compose de 4,6 hectares de vignobles situés dans l’appellation Beaujolais. Situé à 300 m d’altitude, les vignes sont plantées sur un sol argilocalcaire. La taille est le traditionnel gobelet.
Le cépage traditionnel est le Gamay et en 2009, Bernard Vachon a décidé de planter du Chardonnay pour obtenir en 2011 la première récolte qui bénéficie des conditions idéales dans ce lieu d’exception.

Ce domaine, à taille humaine, emploie un salarié agricole. La faible production permet de concentrer son attention sur le respect du terroir et la culture de la vigne. L’utilisation de fertilisants naturels, de désherbants et les traitements contre les maladies de la vigne est strictement adaptée aux besoins pour un meilleur respect de l’environnement.

Le Gamay Rouge :

Appellation : Beaujolais
Cépage : Gamay
Nombre d’hectares : 1,8ha pour le rouge et rosé
Rendement par hectare : 50HL/ha
Degré : 12,5%
Vendanges : mécaniques (égrappage aux deux tiers)
Vinification : table de tri après récolte, fermentation 6-8 jours en cuve à 28-30° avec remontage fréquents (1 ou 2 par jours), pas d’élevage en fut.
Température de dégustation : 15°

Le Gamay Rosé :

Appellation : Beaujolais
Cépage : Gamay
Nombre d’hectares : 1,8ha pour le rouge et rosé
Rendement par hectare : 50HL/ha
Degré : 11%
Vendanges : mécaniques (égrappage aux deux tiers)
Vinification : pressurage direct, vinification du jus seulement, sans grappe, très longue fermentation à 18° (basse température), pas d’élevage en fut.
Température de dégustation : 10°

Le Bourgogne Blanc :

Appellation : Bourgogne
Cépage : Chardonnay planté en 2009 et récolté depuis 2011
Nombre d’hectares : 2,6ha
Rendement par hectare : 70HL/ha
Degré : 12,5%
Vendanges : manuelles et très tôt dans la journée pour avoir de la fraicheur et une qualité optimale du raisin
Vinification : pressurage direct, vinification du jus seulement, sans grappe, très longue fermentation à 18° (basse température), pas d’élevage en fut.
Température de dégustation : 10°




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